АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» logo

Статьи

автор

Акционерное общество «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы»

Комплекс борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами


avatar author

Автор: Маймистов Михаил Игоревич,

специалист группы научно-исследовательских работ отдела опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ Управления реализации технических проектов Дирекции перспективных проектов.

В современных условиях развития ВВТ важнейшая роль отводится средствам разведки и освещения оперативной обстановки. Значительная нагрузка по решению этой задачи возлагается на беспилотные летательные аппараты (БЛА), которые обеспечивают в заданной определённой зоне барражирования ведение разведки оптическими и радиоэлектронными средствами.

В настоящий момент в США и передовых странах мира разработаны и продолжают высокими темпами совершенствоваться и создаваться новые образцы БЛА широкого спектра лётно-технических характеристик и назначения.

БЛА среднего и большого размера, имеющие большие геометрические размеры, значительный тепловой контраст за счет использования мощных двигателей внутреннего сгорания, несущие пушечное и ракетно-бомбовое вооружение, параболические спутниковые антенны, имеющие большую ЭПР, представляют хорошую цель для средств ПВО. Малоразмерные же БЛА характеризуются малыми геометрическими размерами, низкой тепловой контрастностью, и скоростью полета, а также малой ЭПР, что не позволяет обеспечить достаточную эффективность их поражения ЗРК, ПЗРК. Решением проблемы нейтрализации этого класса БЛА являются средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

К малоразмерным можно отнести «нано-БЛА» (Nano) с дальностью менее 1 км и массой менее 0.025 кг; «микро-БЛА» (μ) с дальностью действия до 10 км (максимальная взлетная масса – до 5 кг; «мини-БЛА» (Mini) - до 10 км (менее 20-150 кг). В большинстве случаев данные БЛА используются для оперативной воздушной разведки в реальном времени при помощи стабилизированной фото и видеоаппаратуры, а также ИК-камеры. Навигация осуществляется при помощи сигналов GPS и, иногда, по данным инерциальной системы, полет выполняется либо по командам оператора, либо автоматически на автопилоте по замкнутому маршруту (тем не менее, с возможностью оператора вмешаться в управление в любой момент). Малоразмерные БЛА чаще всего оснащены электродвигателем с аккумуляторным питанием или поршневым двигателем с малым расходом топлива. В конструкции широко использованы композиционные радиопрозрачные материалы.

Рассмотрим в качестве примера проведение так называемой «Антитеррористической операции» на востоке Украины. Исходя из анализа применения БЛА в зоне АТО, можно сделать выводы:

С начала войны и по сегодняшний день на фронте используются легкие разведывательные БПЛА, сконструированные почти исключительно любителями, или небольшими частными компаниями – на основе любительских конструкций. Несмотря на это, даже такие БЛА создают реальную военную и террористическую угрозу особо важным объектам и элементам инфраструктуры.

Применение малоразмерных БЛА в ходе локальных конфликтов по всему миру показало, что в ходе выполнения полета их информационные каналы доступны для средств радиотехнической разведки и уязвимы для средств радиоэлектронного подавления. К данным информационным каналам относятся:

канал передачи команд с пункта управления на БЛА;

канал передачи данных с БЛА на пункт управления;

канал приёма сигналов спутниковых радионавигационных систем.

Для борьбы с БЛА не обязательно физическое уничтожение. Может возникнуть ситуация, когда БЛА, не входя в зону поражения ПВО, будет выполнять разведывательный полет, вскрывая позиции наших войск и осуществляя целеуказание для вражеских ударных средств. В этом случае использование средств РЭП позволит подавить как канал приема данных с борта БЛА, так и канал команд управления разведывательными средствами на борту БЛА. Кроме подавления командной связи и канала данных необходимо подавление канала приема сигналов спутниковой навигации. Данные этих сигналов используются не только для построения маршрута БЛА, но и для целеуказания ударным средствам, т.к. координаты разведываемых объектов выдаются на основе сигналов геопривязки самого БЛА. При потере радиосвязи с наземным комплексом управления малоразмерный БЛА переходит на резервный канал. Резервный канал должен также подавляться. При отсутствии связи и на резервном канале БЛА прекращает выполнение задания и, в зависимости от типа, становится в круг в ожидании возобновления связи или возвращается к месту вылета. Подавление канала приема данных делает бесполезным выполнение разведывательного полета БЛА, т.к. с борта не будет поступать информация об объектах разведки.


Рис.1

При отсутствии обратной связи с БЛА и потере самим БЛА сигналов управления и геопозиционирования, полет разведывательного БЛА завершится досрочным возвращением или безвозвратной потерей.

Очевидно, что борьба с мини и микро-БЛА должна выполняться комплексным использованием средств обнаружения и поражения, отличающихся от штатных средств ПВО.

Наиболее эффективным и перспективным методом борьбы с малоразмерными БЛА является комплексная радиотехническая разведка и радиоэлектронное подавление каналов управления, передачи данных и бортовой АП СРНС, которое позволит сорвать выполнение боевой задачи БЛА с более высокой эффективностью, чем применение средств огневого, лазерного и функционального поражения.

В настоящее время в АО «НТЦ РЭБ» разработан и испытывается демонстрационный образец (ДО) комплекса борьбы с малоразмерными БЛА. (рис. 2).

Комплекс обеспечивает выявление сигналов каналов управления и передачи данных наземных пунктов управления, бортовых средств беспилотных летательных аппаратов и противодействие их работе с выполнением:

а) панорамного обнаружения сигналов в заданном диапазоне и их экспресс-анализа по частотному, энергетическому и пространственному признакам;

б) проведения детального технического анализа и пеленгования с классификацией по параметрическим признакам;

в) траекторного сопровождения полётов БЛА;

г) постановки различных видов помех по обнаруженным и классифицированным сигналам;

д) постановки помех аппаратуре потребителей спутниковых радионавигационных систем;

е) записи, накопления и архивирования в базах данных результатов технического анализа и пеленгования для последующей обработки;

ж) технического анализа радиосигналов в режиме реального времени и в режиме отложенного анализа;

з) передачи данных внешним потребителям (по необходимости);

и) подготовки отчетов.

Комплекс состоит из трёх машин и относится к наземной аппаратуре обнаружения, сопровождения, пеленгования и классификации сигналов радиосредств управления и передачи данных НПУ и бортовых средств малоразмерных БЛА, противодействия их работе в диапазоне от 0.2 до 3 ГГЦ с расширением до 6 ГГЦ.


Рис.2

В данном исполнении антенны РТР и РЭП канала данных и канала управления размещены на телескопической мачте с высотой подъема 18 м. что позволяет обеспечить успешное обнаружение и подавление наземного пункта управления БЛА на дальности до 10 км, что в совокупности с использованием модулей подавления канала управления и канала приема сигналов СРНС обеспечит комплексное радиоэлектронное подавление перечисленных информационных каналов и приведет к срыву выполнения боевой задачи БЛА, прекращению полета по заданному маршруту и возврату в точку вылета, невозможности оперативного получения наземным ПУ информации, разведанной в течение полета БЛА. Кроме того, в случае подавления АП СРНС нескольких БЛА, управляемых с одного НПУ, в совокупности с подавлением канала приема видеоданных позволит сорвать выполнение группового разведывательного полёта и лишить противника тактического преимущества. Используемая аппаратура способна распознавать все типы беспилотных летательных аппаратов, стоящие на вооружении российской армии, например, разведывательный БЛА ближнего радиуса действия «Элерон» (рис. 3).



Рис.3 Примерчастотной панорамы сигнала с БЛА «Элерон»

Исходя из вышеизложенного, применение малоразмерных БЛА в современных условиях создает реальную военную и террористическую угрозу особо важным военным объектам и элементам государственной инфраструктуры. С учетом тактико-технических характеристик малоразмерных БЛА и существующих отечественных средств обнаружения наиболее эффективным средством борьбы с малоразмерными БЛА являются средства РТР и РЭП каналов управления, передачи данных и спутниковой навигации. Комплексное применение данных средств приведет к срыву выполнения задачи малоразмерными БЛА даже за пределами зоны поражения зенитных систем и обеспечит защиту важных государственных объектов от разведки вероятного противника и активное прикрытие войск в ходе ведения боевых действий.