АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» logo

Статьи

автор

Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»

Актуальность и проблемные вопросы создания пространственно-распределенных полей помех системам управления высокоточного оружия в интересах защиты критически важных объектов


avatar author

Автор: Балыбин Владимир Александрович,

Начальник научно-исследовательского испытательного центра радиоэлектронной борьбы и оценки эффективности снижения заметности, кандидат технических наук

Современный этап развития форм и методов ведения вооруженной борьбы характеризуется принятием в ряде ведущих зарубежных стран концепций нанесения внезапного массированного (глобального) удара высокоточным оружием (ВТО) по критически важным объектам (КВО) противника на всю глубину его территории.

Первоочередными целями такого удара являются дезорганизация государственного, экономического и военного управления противника, выведение из строя систем управления стратегическими ядерными силами, противоракетной и противовоздушной обороны.

Важнейшую роль при подготовке, нанесении глобального удара и контроле его эффективности играют системы широкомасштабной радиолокационной разведки воздушно-космического базирования (ВКБ) и спутниковые радионавигационные системы (СРНС), обеспечивающие применение и доставку средств поражения до рубежей конечного наведения. К их типовым представителям относятся: системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОУ) «АВАКС», «Эйтам»; разведывательные радиолокационные станции (РЛС) ВКБ «Лакросс», «Радарсат», «Джистарс»; СРНС «Навстар», «Галилео», «Компасс».

Указанные системы непрерывно совершенствуются в направлении повышения помехозащищенности.

В РЛС ВКБ это достигается за счет:

реализации адаптивной пространственной компенсации помех по боковым лепесткам диаграммы направленности антенны (ДНА);

применения широкополосных и сверхширокополосных сигналов и их когерентной обработки;

применения полной поляризационной обработки сигналов (в РЛС космического базирования);

совместной обработки информации от нескольких датчиков с возможностью реализации многопозиционной независимой, некогерентной и когерентной радиолокации.

В аппаратуре потребителей СРНС, размещаемой на средствах высокоточного поражения, повышение помехозащищенности достигается:

применением адаптивных антенных решеток (ААР), формирующих провалы в ДНА на источники помех;

реализацией многоканального приема сигналов СРНС;

применением режимов работы одновременно по сигналам нескольких СРНС на различных частотах.

Реализация в РЛС указанных возможностей существенно усложняет задачу их радиоподавления по боковым лепесткам ДНА в интересах обеспечения зональной защиты объектов. Повышение помехозащищенности РЛС приводит к существенному сокращению зоны прикрытия, обеспечиваемой высокопотенциальными станциями помех зональной защиты, и переводит эти станции в разряд средств объектовой защиты.

Меры повышения помехозащищенности навигационной аппаратуры потребителей на средствах высокоточного поражения, осуществляющих, как правило, маловысотный полет, ужесточают требования к технике радиоподавления СРНС и приводят к необходимости создания помех одновременно с нескольких угловых направлений и увеличения количества каналов помех. Кроме того, из-за ограничения прямой видимости требуемая дальность радиоподавления навигационной аппаратуры не достигается даже путем повышения энергопотенциала средств помех.

Следует отметить, что на сегодняшний день имеются жесткие оргштатные ограничения на состав систем вооружения подразделений войск РЭБ ВС РФ, не позволяющие увеличить количество каналов радиоподавления с использованием техники РЭБ наземного и воздушного базирования.

Парирование указанных ограничений возможно только на основе формирования конфликтно-устойчивой системы радиоэлектронного подавления РЛС ВКБ и аппаратуры потребителей СРНС с использованием пространственно-распределенных полей помех на основе применения малогабаритных средств радиоподавления.

Такие системы позволяют формировать энергетически выгодные помехи по главному лепестку ДНА РЛС и аппаратуры потребителей СРНС, что обеспечивает преодоление мер повышения скрытности их функционирования и компенсации помех, снижение точности наведения как носителей, так и собственно средств высокоточного поражения, а также повышает живучесть средств радиоподавления, обусловленную распределением их в пространстве, невысокими массогабаритными характеристиками и относительно небольшой мощностью излучения.

Очевидно, что создание пространственно-распределенных полей помех сопряжено с необходимостью проработки вопросов размещения малогабаритных средств радиоподавления, электропитания, управления, технической диагностики, обслуживания и охраны. В этой связи представляется целесообразным размещение малогабаритных средств радиоподавления на вышках сотовой связи и Министерства связи и массовых коммуникаций, на высотных зданиях, а также на вышках и охраняемых территориях Министерства обороны Российской Федерации.

В этом случаеможно вести речь о создании дистанционно-управляемых из единого центра распределенных полей помех на основе необслуживаемых малогабаритных средств радиоподавления практически без изменения организационно-штатной структуры и увеличения численности войск РЭБ ВС РФ.

В Российской Федерации уже имеется опыт разработки подобных систем. Так, в 1993 г. успешно прошел государственные испытания опытный образец комплекса пространственно-распределенного поля помех «Туман-1» в составе приемо-передатчиков (рис.1) и централизованной системы управления. Полученные положительные результаты показали экономическую эффективность производства и применения изделия, что подтверждает актуальность данного направления развития системы вооружения войск РЭБ на основе маломощных, малогабаритных средств радиоподавления в составе системы пространственно-распределенного поля, обладающего высокой живучестью по сравнению с высокопотенциальными станциями помех. Кроме того, имеется опыт разработки пространственно-распределенных систем РЭБ в интересах защиты войск и объектов от поражения высокоточным оружием (рис 2).

Наибольшее преимущество такие системы имеют, например, при оборудовании промышленных районов с высокой концентрацией КВО, в районах сосредоточения объектов стратегических ядерных сил, противоракетной и противовоздушной обороны страны.

Наряду с неоспоримыми преимуществами пространственно-распределенных полей помех существуют проблемные вопросы их создания и эксплуатации. К ним, в первую очередь, следует отнести:

существующее фактическое размещение вышек сотовой связи и Министерства связи и массовых коммуникаций и других потенциальных объектов размещения малогабаритных средств радиоподавления, не удовлетворяющее в полной мере потребностям по прикрытию КВО от РЛС широкомасштабной разведки ВКБ и прицельного применения средств высокоточного поражения;

отсутствие специальной нормативно-правовой базы, упрощающей взаимодействие Министерства обороны с операторами и владельцами вышек сотовой связи;

отсутствие опыта и нормативной базы технического обслуживания и ремонта пространственно-распределенных полей помех организациями промышленности на контрактной основе;

необходимость изыскания надежных радиоканалов управления малогабаритными средствами радиоподавления как в режиме ожидания, так и в ходе их применения.

Таким образом, создание и развертывание пространственно-распределенных полей помех является одним из перспективных инновационных направлений развития системы вооружения войск РЭБ Вооруженных Сил Российской Федерации, обеспечивающим защиту КВО страны от поражения ВТО путем радиоподавления их систем управления.