АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» logo

Статьи

автор

ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга»

Инновационные технологии и интересах создания пространственно-распределенных средств РЭЗ


avatar author

Автор: Солдатов Владимир Петрович,

Главный конструктор направления РЭБ

Многие годы ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» является ведущей научно-технической организацией России в области авиационного и космического радиоэлектронного наблюдения, радиоэлектронного подавления, участвует в реализации государственных научно-технических программ в интересах укрепления обороноспособности и обеспечения безопасности страны, в федеральных целевых программах по созданию новой конкурентоспособной продукции и новых технологий, ведет разработку наукоемкой гражданской продукции.

Предприятие проводит исследование, разработку и серийное производство по следующим направлениям:

- космический мониторинг Земли и околоземного пространства;

- эталонные радиолокационные комплексы для получения радиолокационных характеристик летательных объектов;

- аппаратура радиоэлектронной защиты (РЭЗ на базе технологии цифровой радиочастотной памяти;

- аппаратура защиты информации на магнитных, оптических и полупроводниковых носителях;

- разработка базовой критической технологии по обеспечению радиоэлектронной заметности и т.д.

Одной из перспективных тенденций развития радиоэлектронного мониторинга и радиоэлектронной защиты является интегрирование воздушных, наземных, морских и космических средств РЭЗ в единую сеть, в том числе пространственно-распределенных средств РЭБ, что позволит обеспечить защиту даже для небольшого подразделения или объекта. Концепция интеграции базируется в основном на развитии цифровых направлений техники радиотехнического мониторинга и активных средств РЭЗ. Предусматривается возможность мгновенного опознавания источников излучения противника и, при необходимости, создание им помех разными способами. Это может быть точечная постановка маломощных активных помех, использование объектов ложной информации, таких, как ложные цели или сообщения, внедрение пакетов алгоритмов, которые могут брать на себя командование сетями противника, и, возможно, управление их датчиками.

Наиболее важным элементом системы является разработка когерентного цифрового приемника с функциями пеленгатора излучающих средств и создания помеховых сигналов обеспечит возможность совмещения функций радиотехнической разведки, радиопротиводействия и локации в одном элементе и тем самым решить задачи обнаружения и анализа угрозы с одновременной постановкой помех нескольким целям, создавая предпосылки временного и пространственного управления ресурсами подавления и локации. Возможности когерентного цифрового приемника на базе технологии цифрового запоминания и воспроизведения частоты позволяют сымитировать для РЛС противника фантомы цели со всеми необходимыми характеристиками, особенностями «портрета» цели по отражательной способности, динамике движения, протяженности (геометрическим размерам), спектральным характеристикам объекта. Решение проблемы создания широкополосного когерентного цифрового приемника, работающего в реальном масштабе времени при сложной современной фоно-целевой обстановке, позволит обеспечить противодействие как современному, так и перспективному управляемому оружию.

*

Рис.1

Внедрение в практику РЭЗ цифровых методов обработки радиоэлектронных сигналов позволяет решить задачу радиоэлектронной защиты практически любого объекта космического, воздушного, наземного или морского базирования. Примером являются инновационные проекты создания унифицированной станции активных помех МСП-418К для самолетов типа МиГ-29 и «Омуль» для самолетов типа Су-25 СМ (УБМ) и Су-30МК2 предназначеные для индивидуальной и индивидуально-взаимной защиты самолетов путем создания преднамеренных активных помех радиоэлектронным средствам управления оружием, входящим в зенитно-ракетные, зенитно-артиллерийские и авиационно-ракетные комплексы.

В результате реализации проектов созданы базовые унифицированные элементы системы РЭЗ. (рис.1)


Основой разработки является цифровой канал когерентного приемопередатчика на основе технологии цифровой радиочастотной памяти (DRFM).

Отличительными особенностями станций являются:

- оригинальная структура построения с обеспечением работы, как в переднюю, так и в заднюю полусферы,

- возможность работы по одному принятому импульсу в широкой полосе частот;

- применение цифровых методов обработки сигналов в реальном масштабе времени;

- использованием технологии цифрового запоминания и воспроизведения сигналов;

- комплексная микроминиатюризация с использованием технологий «система на кристалле»;

- унифицированные конструкторские решения на основе базовых модулей и блоков;

- размещение аппаратуры в контейнерах, обеспечивающее прием и передачу сигналов при достаточно большом энергопотенциале станций;

- наличие модуля флэш-памяти, обеспечивающего прием полетного задания и выдачу необходимой информации с рабочего места оператора, представляющего собой портативное переносное устройство;

-малые массогабаритные характеристики.

Рис.2

При эксплуатации станций не требуется специализированной контрольно-поверочной аппаратуры. Следует также отметить, что структура построения и технические характеристики станции МСП-418К, реализованной на основе унифицированных базовых модулей, в частности DRFM, уже сегодня обеспечивают их применение в других системах, комплексах и направлениях, например, для решения задач госопознавания, радиолокации, для создания тренажеров и имитаторов, специальной измерительной техники и комплексов, систем телекоммуникаций, в том числе создания пространственно-распределенных систем радиоэлектронной защиты.

Наряду с традиционными, в институте в последнее время развиваются и новые направления деятельности, в том числе технологии снижения заметности и маскировки. К ним относится создание радиопоглощающих материалов новых типов. (рис. 2)

Один из этих типов - «сэндвичевые» слоистые панели. На их основе строятся безэховые камеры. Созданный диэлектрический радиопоглощающий материал позволяет эффективно поглощать электромагнитные волны в широком диапазоне частот и углов падения.

По завершении строительства безэховой камеры сотрудники ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» совместно с сотрудниками Главного метрологического научного центра (ГМНЦ) МО РФ разрабатывают программу и методику первичной аттестации безэховой экранированной камеры, проводят сами первичную аттестацию, проверяют характеристики камеры. После окончания проверок выдаются метрологические сертификаты, и камера включается в реестр МО РФ. По желанию заказчика возможна добровольная сертификация в Ростест с последующим включения изделия в реестр безэховых камер Федерального значения.

ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» проводит ряд инновационных проектов и создает уникальную испытательную базу для решения вышеперечисленных задач. Это создание микро- и наноразмерных нитевидных структур на основе технического углерода, поглощающих электромагнитное излучение в широком диапазоне частот, от радио до инфракрасного (ИК), ультрафиолетового (УФ) и лазерно-лучевого (ЛИ), технологии формирования радиолокационных портретов объектов по их отражательным характеристикам и др. (рис. 3,4)

Рис.3 Рис.4

Для исследования особенностей вышеперечисленных технологий ведутся разработки современных радиоизмерительных комплексов, имеется полигон и созданы специальные уникальные стенды, в том числе для технологии исследования лучевой стойкости материалов.

Преимущества технологии:

- Поглощение в широком диапазоне частот;

- Малая плотность по сравнению с аналогами;

- Универсальность, так как указанная технология применима для всех типов объектов (космических, воздушных, наземных).

К работам института привлечена большая кооперация известных в стране предприятий специализирующихся как в области РЭЗ так и в других технических областях промышленности. Мы предлагаем своим потенциальным заказчикам технологии, которые позволят не только решить текущие задачи, но и создадут потенциал для будущего развития.

Приглашаю всех желающих познакомится с экспозицией ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» на Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2015». На экспозиции будут представлены макеты и натурные образцы продукции гражданского и двойного назначения:

- цифровая когерентная приемно-передающая аппаратура и базовые цифровые модули

- базовые СВЧ- модули и широкополосные элементы СВЧ- трактов;

- технология создания безэховых камер;

- аппаратура для уничтожения информации на магнитных носителях;

- технология защиты объектов от электромагнитного излучения;

- технология обеспечения формирования радиопортретов;

- технология RFID.

В настоящее время ФГУП «ЦНИРИ им. академика им. А.И. Брега» входит в состав Федерального космического агентства. Предприятием руководит исполняющий обязанности генерального директора Шпак Александр Васильевич, доктор технических наук, профессор.