АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» logo

Статьи

автор

АО «Концерн Радиоэлектронные технологии»

Концептуальные подходы к формированию пространственно-распределенных систем радиоэлектронной борьбы


avatar author

Автор: Маевский Юрий Иванович,

генеральный конструктор системы РЭБ

В основу современных форм и способов вооруженной борьбы ведущих зарубежных стран положена концепция «обезоруживающего глобального удара» по критически важным объектам противника (в том числе и против ядерных держав), в результате которого достигается стратегическая цель операции без развертывания группировок войск на театре военных действий.

Военно-научной основой "обезоруживающих" ударов является концепция "сетецентрической войны", в рамках которой создается глобальная информационно-управляющая система (ИУС) путем сопряжения и функциональной интеграции средств разведки, связи, высокоточной навигации и управления оружием. Поражение объектов, вооружения и военной техники планируется осуществлять с применением высокоточного оружия (ВТО) в рамках массированных ракетно-авиационных ударов. Отметим, что наибольший вклад в эффективность ударов по критически важным объектам (объекты стратегических ядерных сил и воздушно-космической обороны, командные пункты стратегического звена управления) вносят системы воздушно-космической разведки и управления высокоточным оружием (УР, КР). Подтверждением тому является военный конфликт в Югославии, когда более 90% ударов по объектам противника наносилось с применением высокоточных средств поражения. При этом более 95% информации об объектах поражения во всех звеньях управления добывалось с помощью средств воздушно-космической разведки.

Важной организационно-технической особенностью перспективных ИУС является построение по сетевому принципу, предполагающему сбор и совместную обработку информации от пространственно-разнесенных датчиков (элементов системы). Это обеспечивает высокую конфликтную устойчивость системы в сложной радиоэлектронной обстановке, прежде всего за счет повышения достоверности и точности определения координат цели, в том числе источников радиоизлучений и помех.

Качественные изменения в радиоэлектронном вооружении ведущих зарубежных стран и создание ИУС значительно повысили роль радиоэлектронной борьбы, способной дезорганизовать функционирование радиоэлектронных средств (РЭС) в ее различных сетях и тем самым парировать первый обезоруживающий удар. Наибольший эффект парирования угрозы обезоруживающего удара, как было показано, может быть достигнут воздействием системами и средствами РЭБ на РЭС систем воздушно-космической разведки и навигационно-временного обеспечения, а также РЭС оконечного наведения в контурах управления ВТО.

В настоящее время в основу ведения РЭБ с вышеуказанными системами закладывается комплексный подход, предполагающий использование наземных средств и комплексов РЭБ с самолетными средствами, а также комплексов индивидуальной и групповой защиты объектов, вооружения и военной техники от ВТО. При этом в основу применения существующих средств и комплексов РЭБ положены принципы силового радиоэлектронного подавления из одной точки пространства. Однако для дезорганизации функционирования перспективных ИУС необходимо создание системы РЭБ с уровнем организации, который соответствует объекту подавления. По-существу, речь идет об изменении парадигмы РЭБ путем перехода от локализованных «силовых» помех к пространственно-распределенным полям помех. Основой этого могут стать пространственно-распределенные системы РЭБ, важнейшим компонентом которых являются малогабаритные необслуживаемые роботизированные контейнерные радиоэлектронные средства создания помех.

Пространственно-распределенные системы РЭБ (далее – ПРС) должны удовлетворять следующим требованиям:

функционирование элементов ПРС должно осуществляться в общей системе по единому алгоритму;

система должна быть способной к адаптации, в том числе к реконфигурации системы за счет интеллектуального управления ресурсами элементов ПРС;

исключать (затруднять) возможность селекции постановщиков помех - элементов ПРС объектов РЭБ.

Для реализации указанных требований ПРС могут быть как стационарными для решения задач РЭБ в заблаговременно формируемых зонах (вокруг объектов), так и мобильными для оперативного формирования зоны РЭБ в соответствии со складывающейся обстановкой, в том числе с использованием для их развертывания беспилотных летательных аппаратов.

Таким образом, создание таких ПРС наряду с использованием высокопотенциальных средств и комплексов РЭБ обеспечит возможность парирования преимущества перспективных ИУС противника.